Filetto di manzo al cognac e pepe nero

Su ispirazione di una cena bavarese.

Ingredienti (per 2/3 porzioni):
500gr di filetto di manzo (un pezzo unico, non a fette)
1 bicchierino di cognac
2 cucchiai di pepe nero in grani
2 cucchiai di olio EVO
50gr di burro
sale q.b.

Preparazione:

Iniziate con il preparare la carne. Fatevi dare dal macellaio un pezzo di filetto unico (per intenderci dovrebbe idealmente sembrare un cilindro di carne). Io ho dovuto legare con lo spago da cucina la carne per darle la forma cilindrica.

Ungere  il filetto con dell’olio d’oliva e cospargerlo con il pepe in grani (fate pressione in modo che il pepe rimanga attaccato). Coprite la carne con la pellicola per 15 minuti prima di cuocerla (micro marinatura).

Prendete una padella antiaderente e fateci sciogliere a fuoco basso il burro in modo da non bruciarlo. Una volta sciolto il burro, alzate la fiamma e quando il burro inizia a sfrigolare appoggiateci il filetto (ancora legato e con il pepe sopra).
Lasciate cuocere su questo lato per c.2,5 minuti. A questo punto, girate la carne sul lato opposto e fate cuocere per altrettanto tempo.
Procedete nello stesso modo per i due lati rimanenti della carne (aiutatevi con delle posate per tenerla in posizione se necessario).
A questo punto aggiungete il cognac e ‘dategli fuoco’ inclinando la padella fino a fare una fiammata. Si spegnerà subito, ma attenti  a non scottarvi e a non bruciare cose vicino al fornello!
Lasciate cuocere ancora per 1 o 2 minuti fino a far rapprendere il cognac.

Durante la cottura non bucate MAI la carne, questo farebbe uscire i liquidi che mantengono morbido il filetto.

Per una cottura perfetta del filetto, la carne non dovrebbe cuocere per più di 12 minuti, ma se vi piace più cotta lasciate ogni lato a cuocere più a lungo.

Rimuovete la carne dalla padella, rimuovete lo spago e tagliatela a fette con un coltello ben affilato.

Servite 2/3 fette di carne a persona con qualche cucchiaio di salsa di cognac e pepe (la carne tenderà a raffreddare in fretta, se necessario scaldate un poco il forno – 80°C – e tenete le fette di carne al caldo fino al momento di servire!)

Filetto cognac

3 thoughts on “Filetto di manzo al cognac e pepe nero

  1. Anche se l’aspetto e’ ottimo, purtroppo questa ricetta in cui bisogna appiccare l’incendio alla padella temo sia ad un livello troppo avanzato per Gusto Agosti..

  2. Non ti spaventare! La fiamma si spegne praticamente subito! In caso tieni a portata di mano un coperchio di metallo che puoi mettere sulla fiamma se ti spaventa!

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