I Zaeti (quelli veri!)

Grazie alla Signora Luisa per la ricetta PERFETTA di questi tipici biscotti veneziani!

Ingredienti (c.20 biscotti di media dimensione):

150gr di farina di mais fioretto
150gr di farina 00
100gr di zucchero semolato
100gr di burro ammorbidito
3 tuorli
100gr di uvetta sultanina
mezzo bicchiere di grappa
mezzo bicchiere di acqua (non nella ricetta originaria)
1 bustina piccola di lievito

Preparazione:

Amalgamare il burro ammorbidito tagliato a pezzetti con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea (io ho usato la planetaria). Aggiungere i tuorli e sbattere bene. Nel frattempo mettere l’uvetta in ammollo nella grappa (per molteplici motivi io mi sono presa la licenza di usare metà grappa e metà acqua – il sapore non ci rimette!).

Aggiungere a poco a poco le due farine (mescolate in precedenza) ed il lievito continuando a mescolare bene l’impasto. Scolare l’uvetta ed aggiungerla al composto per ultima.

Con la planetaria l’esercizio dell’impastare è decisamente più semplice, ad ogni modo la consistenza che dovete cercare è quella di una pasta frolla che non vi appiccichi le mani.

Lasciare riposare un po’ la pasta e procedere poi alla sagomatura in piccoli rombi con lato di c.6cm (io ho trovato semplice il creare prima dei ‘tubi’ tra le mani e poi schiacciarne i lati una volta sulla teglia).

Infornateli a forno caldo a 175°C (statico) per c.15 minuti – lasciate abbastanza spazio tra un biscotto e l’altro in quanto lievitano abbastanza. I biscotti dovranno essere dorati, ma non si dovranno scurire troppo.

Ottimi da soli o nel latte la mattina!

Zaeti

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