La parmigiana monoporzione

Perchè non rendere la vita più facile a commensale e chef e preparare la parmigiana già in monoporzioni?

Ingredienti (2 porzioni):

1 melanzana grande
2 mozzarelle
foglie di basilico fresco
parmigiano reggiano
salsa di pomodoro fatta in casa

Preparazione:

Per prima cosa tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro. Sistematele in uno scolapasta a strati, ricoprendo ogni strato con del sale grosso. Posizionateci sopra un peso (io ho usato il vaso del sale), e lasciatele a riposo per almeno 40 minuti. Le melanzane rilasceranno parte dei loro liquidi amari.

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, se volete potete usare la mia ricetta salvata qui.

Passato il tempo necessario, sciacquate bene le melanzane, asciugatele e friggetele velocemente in una padella antiaderente (3 minuti per lato in poco olio). Tagliate poi le mozzarelle a fettine, lavate le foglie di basilico e grattugiate il parmigiano.

Accendete il forno a 180°C.

In una pirofila da forno, con l’aiuto di un cucchiaio, create due cerchi di salsa di pomodoro che serviranno come base della parmigiana (io ho usato lo stampo da plumcake perchè la forma alta e stretta aiuta nel creare la monoporzione). Procedete poi nell’alternare una fetta di melanzana, una fetta di mozzarella, qualche foglia di basilico ed una spolverata di parmigiano reggiano. Ricominciate con un altro strato di melanzana e così via. Abbiate cura di terminare con una foglia di basilico coperta da uno strato di parmigiano.

Infornate per 15 minuti o fino a che la mozzarella si sarà sciolta. Passate poi al grill per 1 minuto per far rosolare bene il parmigiano.

Special thanks to: (i) Ilaria per l’idea sul ‘formato’ della ricetta, (ii) Filippo per i tessuti nel background.

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