Riso venere con gamberoni e calamari

Scoperto il sapore e la versatilità del riso venere…e adesso chi lo abbandona più?!?

Ingredienti (2 porzioni):

150gr di riso venere
100gr di calamari
100gr di gamberoni
lische di pesce per brodo
1 spicchio d’aglio, 2 coste di sedano, 1 cipolla bianca, 2 carote per brodo
50 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
5 cucchiai di panna
sale e pepe

Preparazione:

Per prima cosa lavate bene le lische di pesce (possibilmente ottenute in omaggio in pescheria!). Sistematele poi con un paio di coste di sedano, una cipolla bianca, una carota, 1 spicchio d’aglio ed un mazzetto di prezzemolo in acqua fredda. Fate andare il brodo per almeno 45 minuti (togliete con una schiumarola i residui dalla superficie di tanto in tanto).

Una volta pronto, metteteci a bollire il riso venere. Ci vorranno altri 40/50 minuti almeno affinchè il riso sia cotto al dente. Tenere da parte 1 mestolo di brodo per finire la cottura in seguito.

Nel frattempo pulite i calamari e i gamberoni. Tenetene un po’ da parte per decorazione. Tagliate il resto del pesce a pezzetti. Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Fateci rosolare velocemente uno spicchio d’aglio (a me piace togliere l’aglio prima di aggiungere il pesce, ma se vi piace un sapore più forte lasciatelo fino a fine cottura). Saltare i pezzetti di pesce per massimo due minuti in modo da evitare che diventino gommosi.

Aggiungere a questo punto il riso venere. Alzare la fiamma ed aggiungere il vino bianco. Lasciare evaporare l’alcool del vino mescolando bene il riso con il pesce. Aggiungere la panna da cucina e mescolare bene.
Aggiungere il mestolo di brodo e fare terminare la cottura al riso. Aggiungere sale e pepe per insaporire. Considerate che il pesce è naturalmente salato, quindi aggiungete il sale a poco a poco assaggiando.

Fate saltare velocemente in padella con del burro i calamari ed i gamberoni interi. Servite il riso, decorandolo con il pesce.

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