Thanksgiving tribute: Pumpkin Pie

One of those things my tastebuds are really thankful for…

Ingredienti

Per la base
1 1/4 cup di farina bianca (c.160gr)
3 cucchiai di zucchero bianco
1/2 cup di burro freddo a cubetti (c.130gr)
1/4 cucchiaino di sale
1/4 cup di acqua fredda (c.60gr)

Per la crema di zucca
2 1/2 cups di purè di zucca (circa 0.5kg di polpa di zucca)
2/3 cups di zucchero di canna (c.150gr)
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchaino di noce moscata grattugiata
3 uova intere
2/3 cups di latte condensato (io ho usato quello della Nestleè, un intero tubetto di 170gr)

Preparazione

Per prima cosa preparate il purè di zucca da utilizzare nella crema. Dopo aver pulito la zucca da semie  fibre, potete procedere in due modi:
(a) togliete la buccia alla zucca a crudo, tagliate a fette la polpa e mettetela a cuocere al vapore fino a che non risulti morbida;
(b) tagliate a fette spesse la zucca lasciando la buccia, copritele con l’alluminio e infornatele a forno caldo a 200°C per almeno 50 minuti, una volta cotte rimuovete la polpa con un cucchiaio.
Schiacciate poi la polpa della zucca con uno schiaccia-patate, fino ad ottenere un purè.

Preparate nel frattempo la base (di fatto una specie di pasta brisè, leggermente dolce).
In una terrina mescolate la farina, lo zucchero ed il sale. Aggiungete il burro molto freddo a cubetti. Con le mani, iniziate ad impastare gli ingredienti, sbriciolando il burro nella farina – dovete ottenere una specie di ‘sabbia’ grossolana. Aggiungete a questo punto l’acqua fredda. Impastate bene fino ad ottenere una palla omogenea (la pasta sarà molto morbida).
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate poi la crema di zucca.
Sistemate in una terrina capiente il purè di zucca precedentemente preparato. Aggiungete in ordine lo zucchero di canna, le spezie, le uova, mescolando bene ad ogni passaggio.
Assaggiate il composto per assicurarvi che gli aromi delle spezie si sentano bene.

Rimuovete la pasta dalla pellicola e stendetela con le mani in una teglia da crostata ben imburrata. Stendetela in modo da ottenere dei bordi piuttosto alti, così da contenere bene la crema di zucca.

Versate la crema di zucca in modo uniforme sopra la pasta.

Coprite con l’alluminio la torta e informate a forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Rimuovete poi l’alluminio e cuocete per ulteriori 20 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.

Thanks mum per aver cucinato con me!

Also giving thanks to my dad per questo delizioso Pan dolce all’uva passa (buon sangue non mente!!)…

…e alla mamma di Pietro per il deliziso Zuccotto!

2 thoughts on “Thanksgiving tribute: Pumpkin Pie

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