Ricetta di base: il caramello salato

Ingredienti (per 1 vaso di caramello)

160gr zucchero bianco
60gr di burro 
250gr di panna
5gr di sale

Preparazione

Spargere lo zucchero in modo uniforme sul fondo di una pentola di metallo (deve essere capiente, almeno 4 litri). Accendere il fuoco a fiamma media e lasciate che lo zucchero inizi a sciogliersi. NON MESCOLATE fino a che non vedete lo zucchero sui bordi della pentola che inizia a liquefarsi.

Mescolate a questo punto con un cucchiaio di legno fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto e di un colore ambra scura.

Aggiungere la panna precedentemente intiepidita. Il tutto inizierà a bollire e gonfiarsi quindi attenti alle mani!
Continuate a mescolare fino a che la crema non si sia ‘calmata’.

Togliete dal fuoco e aggiungete il burro e il sale. Mescolate facendo sciogliere il tutto sfruttando solo il calore del caramello.

Una volta freddo, conservate il caramello in frigorifero per c.1 mese.

Si utilizza come guarnizione di gelati e frutta, oppure nella preparazione di biscotti e altri dolcetti.

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