Le conserve: caprini stagionati sott’olio con rosmarino e peperoncino

L’autunno porta con se la voglia di letargo…e di fare scorta di cibi e conserve!

Ingredienti (1 vaso di conserva) 

2 caprini stagionati
300ml di olio EVO
2 rametti di rosamrino fresco
peperoncino essicato
1 vaso di vetro con chiusura ‘ermetica’, possibilmente nuovo

Preparazione

Far bollire in acqua per 5 minuti il vaso. Tutte le pareti del vaso devono essere coperte di acqua durante la bollitura, in modo da sterilizzarli al meglio. Asciugare bene il vaso con un canovaccio pulitissimo.

Tagliare i caprini a pezzetti di 3 centimetri di spessore. Sotto prezioso consiglio del ‘formaggiaro’, ho utilizzato i caprini stagionati, in quanto resistono meglio sott’olio, senza sfaldarsi eccessivamente.
Mettete uno strato di caprino sul fondo del vaso. Aggiungete il rosmarino precedentemente lavato e asciugato. Cercate di mettere qualche fogliolina qua e la tra i pezzi di caprino. Spolverate con del peperoncino.
Procedete con il secondo strato di formaggio, rosmarino e peperoncino.

Coprite il tutto con olio EVO. Mi raccomando, tutto il formaggio deve risultare interamente coperto – non deve esserci aria nel vaso per intenderci. 
Chiudete bene il vaso (il modo migliore di verificare che non ci sia aria nel vaso è aggiungere olio finchè, alla chiusura del vaso, non ne trabocchi un po’).
Conservare al fresco e al buio per 1 settimana prima di consumare. Si conservano bene per circa 1 mese (poi i caprini si inizeranno a sfaldare un po’ troppo).

Sono ottimi serviti da soli con del pane caldo, oppure accompagnati da una conserva di mele cotogne o fichi (la dolcezza della conserva bilancia bene il gusto molto saporito del formaggio).

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