Muffin al cioccolato fondente e Nutella

Morale della ricetta: di Nutella non ce n’è mai abbastanza.

Ingredienti (15 muffin medi) 

375gr farina
1 bustina di lievito per dolci (vanigliato)
175gr di zucchero
150gr di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
2 uova intere
300ml di latte intero
scorza di mezzo limone
150gr di burro
Nutella q.b. (circa 100-150gr)

Preparazione

In una terrina capiente mescolare la farina, il lievito, lo zucchero, il sale ed il cioccolato fondente spezzettato (io preferisco comperare una tavoletta di cioccolato intera e spezzettarla con il coltello – così potete scegliere la dimensione dei pezzi di cioccolato –  ma anche le gocce di cioccolato già pronte possono andare bene).

A parte, sbattere le uova con il latte e la scorza di limone grattugiata. Far fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.

Aggiungere le uova con il latte alla fontana di ingredienti asciutti un poco alla volta. Mescolare bene fino a che la pastella sia omogenea. Una volta freddo, aggiungere anche il burro fuso e mescolare per bene.

Mettere l’impasto in frigorifero per una decina di minuti. Nel frattempo imburrare gli stampini per i muffin.

“Montaggio” del muffin:
– mettere un cucchiaio di impasto sul fondo dello stampino (tanto quanto basta per riempire un po’ meno di metà dello stampino stesso)
– aggiungere una cucchiaiata di Nutella sopra l’impasto (nel centro mi raccomando…e abbondate pure!)
– coprire con un altro po’ di impasto (circa la metà di quello che avete usato per la base)
Alla fine gli stampini dovranno essere più o meno pieni per 2/3 della loro dimensione.

Sistemare gli stampini in frigorifero per altri 10 minuti (questo passaggio è essenziale per evitare che la Nutella precipiti sul fondo!).

Infornare a forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare per 5 minuti fuori dal forno prima di sformare i vostri muffin.

6 thoughts on “Muffin al cioccolato fondente e Nutella

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