Ricetta di base: la maionese

Ingredienti

3 tuorli
4 cucchiai di succo di limone (oppure aceto bianco)
1 cucchiaio di senape
olio di semi q.b.
sale
pepe

Preparazione

Mettere i tuorli con il succo di limone, la senape, sale e pepe in un contenitore alto e profondo.

Con il frullatore ad immersione, frullare il tutto fino ad ottenere una crema gialla molto omogenea (risulterà pittosto liquida).

A questo punto, iniziate ad aggiungere l’olio a filo, continuando a frullare. Pian piano la maionese prenderà corpo (più olio aggiungete più risulterà densa). Continuate a frullare ed aggiungere olio fino alla consistenza desiderata.
Considerate che per una consistenza morbida, per 3 tuorli di uova media servono circa 200ml di olio.

Potete aromatizzare la maionese con le spezie desiderate oppure utilizzando, invece del limone, il succo d’arancia (se aggiungete anche la scorza il sapore risulterà molto intenso).

Si può utilizzare l’olio EVO al posto dell’olio di semi. Tuttavia il sapore pungente dell’olio EVO tende spesso a prevalere sugli altri aromi.

 

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