Ravioli di ricotta e salsiccia piccante

Ingredienti (c.60 tortelli) 

pasta all’uovo fatta in casa
150gr di ricotta
100gr di parmigiano grattugiato
150gr di salsiccia piccante
olio EVO q.b.
sale, coriandolo, semi di finocchio

Preparazione

Dopo aver preparato la pasta, lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli.

Eliminare il budello della salsiccia e far saltare la carne in un cucchiaio d’olio a fuoco basso. Aggiungere a proprio gusto un pizzico di sale, del coriandolo e dei semi di finocchio. Lasciare raffreddare.

Nel frullatore frullare poi la ricotta, il parmigiano e la salsiccia con un cucchiaio di olio.

Stendere poi la pasta, con il mattarello per i più coraggiosi, io ho optato per lo stendi pasta della Kitchen Aid (spessore 4/5). La pasta dovrà risultare molto sottile, circa 3/4 millimetri.

Con l’aiuto di un taglia biscotti rotondo (diametro 7cm) ritagliare la base dei ravioli. Potete sistemare la pasta ritagliata su un canovaccio oppure su un tappetino di silicone.
Aggiungere un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun cerchio di pasta. Richiudere la pasta su se stessa in modo da ottenere delle mezzelune.
Se la pasta dovesse nel frattempo un po’ asciugarsi, aiutatevi con un po’ d’acqua (bangatevi la punta delle dita) per chiudere bene i ravioli.

Tenete i ravioli coperti da un canovaccio leggermente umido fino al momento della cottura.

I ravioli si cuociono in acqua salata. Sono pronti quando emergono (c.5 minuti)

Dato il ripieno molto saporito, ho servito i ravioli solo con un filo di burro fuso.

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