Ricetta di base: Sugo di pomodoro

Ingredienti (per circa 250gr di sugo, dose per circa 4 piatti di pasta)

400gr di pomodori da sugo oppure 1 lattina di pelati interi
1/2 cipolla bianca
2 spicchi di aglio
2 prese di sale
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di zucchero bianco
4/5 foglie di basilico fresco
peperoncino (a gusto)

Preparazione

Mondare la cipolla e farla soffriggere insieme agli spicchi di aglio (io li lascio interi) nell’olio. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua e lasciare cuocere per 5 minuti.

Aggiungere il pomodori (precedentemente privati della buccia e tagliati a pezzettoni) oppure i pelati (comperate quelli interi e schiacciateli con le mani prima della cottura).
Per spellare i pomodori con facilità, sistemate i pomodori in una pentola e rovesciategli sopra dell’acqua che avrete fatto bollire. Lasciarli per 30 secondi nell’acqua e poi scolarli. La buccia verrà via in un attimo.

Fate cuocere i pomodori con la cipolla/aglio a fuoco medio per 5 minuti, fino a che avranno inziato a rilasciare la loro acqua. Aggiungere poi le sale, peperoncino e zucchero. Cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti, mescolando di frequente.
Da ultimo aggiungete il basilico (foglie lavate, asciugate e tagliate a pezzi non piccoli). Se volete passare la salsa con il passa verdure, fatelo prima di aggiungere il basilico.

Fate cuocere ancora 10 minuti a fuoco basso. La salsa sarà pronta quando quasi tutto il liquido dei pomodori sarà sparito, trasformandosi in una salsa cremosa.

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