Crumble d’autunno con zucca e patate

Ingredienti (per 2 persone)

60gr di farina bianca
50gr di burro
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di fiocchi d’avena
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di salvia sminuzzata
sale, pepe, peperoncino, coriandolo, zenzero a gusto
300gr di polpa di zucca (peso prima della cottura)
1 patata grande
2 cucchiai di panna di soya
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo

Preparazione

Tagliare la zucca e la patata a pezzi grossi e cuocere a vapore fino a che siano entrambe morbide ma non disfatte (io ho usato la pentola a pressione, con cottura di 10 minuti da fischio).

Nel frattempo preparare il crumble. In una tazza mescolare la farina, il pangrattato, l’avena e il pangrattato. Aggiungere il burro freddo a tocchetti e sbriciolarlo con gli ingredienti asciutti fino ad ottenere delle briciole grosse. Aggiungere poi la salvia e gli altri sapori a gusto.

In una teglia da forno mettere l’olio e lo scalogno tritato. Sistemarci poi la zucca e la patata (io ho lasciato i pezzi interi, ma se volete potete prima schiacciarle con uno schiaccia patate per ottenere un crumble più compatto all’interno). Spolverare sulle verdure un po’ di sale e pepe (o del dado vegetale). Coprire con un paio di cucchiai di panna vegetale.
Per migliorare la presentazione, preparare il crumble in coppettine individuali.

Coprire uniformemente con le briciole di crumble e infornare a 180° per una ventina di minuti.
Finire con 5 minuti di grill per dare colore al crumble.

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