Crostatine alla marmellata di prugne

Cosa fare con un cestino di prugne ormai fuori stagione? La mia prima marmellata…

Ingredienti

Marmellata di prugne (dosi per 12 crostatine + 2 vasetti piccoli)
800gr di prugne (peso senza nocciolo)
400gr di zucchero bianco
succo di mezzo limone

Crostatine (12 pezzi)
Vedere ricetta della pasta frolla

Preparazione

Lavare bene le prugne e de-nocciolarle.
Sistemarle in una pentola profonda con lo zucchero e il succo di limone. Mescolare a fuoco spento in modo che le prugne siano ben coperte dallo zucchero e lasciare riposare così per un’oretta.

Accendere il fuoco (mantenerlo basso) e portare il tutto a bollore mescolando bene. Cuocere per circa un’ora fino a che le prugne si siano completamente disfatte.

A questo punto avete tre opzioni:
a) considerare la marmellata finita (ci saranno le bucce delle prugne praticamente intere)
b) filtrare la marmellata con un colino per tenere solo la parte liquida (perdendo una gran parte della fibra fornita dalle prugne)
c) fare come ho fatto io, ovvero dare una frullatina al tutto. In questo modo manterrete tutta la fibra, ma evitando le fastidiose bucce intere.

Quindi, nell’opzione c), versate la marmellata nel frullatore e sbattetela per un minuto e velocità media. Il risultato sarà una bellissima cremina omogenea che non vedrete l’ora di utilizzare.
Riempire due vasetti piccoli con la marmellata, tenendo da parte il resto. Tappare bene e rovesciare i vasetti fino a che non si saranno raffreddati.

Nel frattempo preparare la pasta frolla e imburrare una teglia da muffin (da 12). Tagliare dei dischi di pasta e foderare gli stampini. Mettere 3 cucchiaini di marmellata in ciascuno stampino, ripiegando leggermente i bordi della pasta.
Infornare per 20 minuti a 180°C.

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