Cantuccini al Gorgonzola

Ingredienti (16 pezzi)

220gr di farina bianca
100gr di gorgonzola (meglio se piccante)
50gr mandorle intere (senza buccia)
60ml latte intero
1 uovo intero
50gr olio di oliva
1 cucchiaino lievito per torte salate
peperoncino a gusto
pizzico di sale

a

Preparazione

Scaldare il latte e farci sciogliere il gorgonzola. Mescolare in una terrina la farina setacciata con il lievito, l’uovo, l’olio, il latte con il gorgonzola, poi il sale ed il peperoncino ed infine le mandorle.

Formare una palla omogenea . Aiutarsi con della farina aggiuntiva se l’impasto risulta troppo colloso. Formare 2 filoncini larghi c.5cm e alti 2cm e sistemarli su una teglia da forno (coperta da carta forno). Mettere la teglia in frigo per almeno 30mins.

Scaldare il forno a 180°C.  Far cuocere i filoncini per 30mins poi togliere dal forno e far raffreddare. Una volta freddi, tagliarli i diagonale a formare singoli biscotti larghi 1.5cm (usare un coltello seghettato per evitare di sbriciolarli eccessivamente).

Ridisporre i biscotti nella teglia  e rimettere in forno. Far cuocere per altri 15mins fino a che i cantuccini sono dorati.

Io li ho serviti come accompagnamento ad una zuppa di zucchine e porri, ma sono ottimi anche da soli!

(ricetta inspired by Il Cavoletto di Bruxelles)

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